КАК СОЗДАЕТСЯ ВИДЕОКОНТЕНТ?

Для того чтобы создать полезный для зрителя и эффективный для бизнеса видеоматериал,
необходимо, придерживаясь четкой последовательности, сделать следующие шаги:

1 Анализ целевой аудитории

Видеоконтент – это способ коммуникации с аудиторией. А коммуникация – это диалог. И, думаю, ты согласишься, что в диалоге самое главное – взаимопонимание. Без него, диалога нет. Максимум – монолог. Так вот, что бы диалог ни превратился в скучный монолог, с аудиторией необходимо познакомиться. И чем ближе, тем лучше. Именно поэтому создание видеоконтента начинается с анализа целевой аудитории.

 

2 Определение ее перцептивных навыков 

Перцептивные навыки, есть ни что иное, как способности к восприятию (от лат. Perceptio – восприятие). Именно способность к восприятию определяет – посмотрит ли человек ролик или нет, досмотрит ли его до конца и поймет ли он то, что до него пытаются донести. Хронометраж: 1 минута или 10 секунд? Планы по 3 секунды или обойдемся одним планом? Снять 3 ролика или можно уместить в 1? А можно обойтись без 3D-графики? Зная ответы, можно не только попасть в цель, но и сэкономить бюджет.

 

 

 

3 Выявление потребностей

Согласно законам рынка – спрос рождает предложение. А удовлетворение спроса – приносит прибыль. Поэтому, прежде чем что-то снимать, выясни, что нужно зрителю. Согласись, если человеку нужен молоток, бессмысленно предлагать ему отвертку.

 

4 Тип и количество видеоконтента

Перцептивные навыки, есть ни что иное, как способности к восприятию (от лат. Perceptio – восприятие). Именно способность к восприятию определяет – посмотрит ли человек ролик или нет, досмотрит ли его до конца и поймет ли он то, что до него пытаются донести. Хронометраж: 10 минут или 1? Планы по 3 секунды или обойдемся одним планом? Снять 3 ролика или можно уместить в 1? А можно обойтись без 3D-графики? Зная ответы, можно не только попасть в цель, но и сэкономить бюджет.

 

5 Идея и сценарий

Идея – это та основная мысль, которую ты хочешь донести до зрителя. Важно, чтобы она была понятна, при необходимости интриговала, и вызывала желание узнать подробности.

Сценарий – это план действий, расписанный до малейшей детали. Он заключает в себе до 90% успеха будущего видеоматериала. А пройдя первые четыре шага, придумать идею и написать сценарий стает гораздо проще.

 

6 Бюджет

Стоимость видеоконтента зависит от многих факторов, и практически в каждом случае рассчитывается индивидуально. Уже на этапе определения типа и количества видеоконтента становится ясно, что реально нужно использовать при производстве, а что нет.

Все тонкости и нюансы производства: от локаций до специалистов – отражаются в специальной смете и, при необходимости, корректируются до начала производства. А в редких случаях и после.

 

7 Съемки

В процессе съемки, шаг за шагом, кадр за кадром, сценарий обретает свое практическое воплощение. На этом этапе очень важна слаженная работа, так как времени на ошибки и их исправления нет. Точнее оно есть, но оно стоит денег. А деньги мало кому даются даром.

 

8 Монтаж

На основе отснятого материала осуществляется монтаж видеоролика: нарезка и склейка видео в определенной последовательности. Это длительный и кропотливый процесс, на основе которого и формируется конечный продукт.

 

9 Озвучка

Никто до сих пор не смог определить что важней: видеоряд или аудиодорожка? Однако, с уверенностью можно сказать одно: звук – неотъемлемая часть видео. Поэтому на этой стадии каждому видеоролику подбирается музыкальное и голосовое сопровождение, атмосферные и синхронные звуки.

 

10 Размещение и продвижение

Для того чтобы видеоконтент увидело как можно больше людей, его необходимо разместить на тематических площадках и информационных ресурсах компании. Самые популярные тематические площадки – Youtube и Vimeo, а также социальные сети Facebook, Vkontakte и Odnoklassniki. Информационные ресурсы – сайт компании, лендинги, e-mail рассылка, страницы в соцсетях.

Ну а чтобы видеоконтент стал действительно популярным, его необходимо грамотно популяризировать, т.е. заниматься его продвижением. В большинстве случаев, ролик сам набирает необходимое количество просмотров и события развиваются сами собой. Однако бывают случаи, когда нужно дать небольшой толчок, тогда за дело берутся SEO-специалисты.

 

11 Анализ и обратная связь

Каждый видеоролик просматривает множество людей, и большинство из них имеют собственное мнение о качестве, полезности и актуальности материала. Для того, что бы твои кампании становились успешнее, необходимо эти мнения собирать и тщательно с ними работать. Положительные или отрицательные – они являются ключом к дальнейшему развитию.